ФУКС Николай Альбертович 1895 – 1982

ФУКС Николай АльбертовичПрофессор,  Николай Альбертович Фукс родился 31 июля 1895 году в литовском городке Лантварово. Основную часть своей жизни провел в Москве, где в 1917 году окончил Коммерческий институт, работал инженером, изучал физику и химию в Химико-технологическом институте в лаборатории выдающегося физика П.Н Лебедева. В 1929 году он поступил на работу в Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я. Карпова, где в 1932 году возглавил Лабораторию аэрозолей. В 1937 году был арестован по ложному доносу и до 1945 года работал в спецлаборатории МВД. После освобождения с 1946 по 1958 годы работал в институте фунгицидов,  в Ставропольском сельскохозяйственном институте, в институте научной и технической информации. В 1958 году он был полностью реабилитирован и восстановлен на работе в НИФХИ им. Л.Я. Карпова, где  возглавил созданную  им Лабораторию физики аэродисперсных систем и где проработал до конца жизни.

Н.А. Фукс стоял у истоков создания науки об аэрозолях: много работ посвятил проблеме образования и кинетики аэрозольных систем. В 1934 году он предложил метод расчета конденсации и коагуляции при переходном режиме столкновения частиц. Этот подход оказался исключительно плодотворным, в 1971 году вместе с А.Г. Сутугиным ему удалось усовершенствовать этот метод, и теперь формула Фукса-Сутугина считается классической. Им был опубликован ряд работ по электрической зарядке частиц, хроматографии с И.В. Петряновым, которые считаются пионерскими, много сделано в теории фильтрации совместно с А.А.Киршом.

Особую известность Н.А. Фуксу принесло издание его механики аэрозолей в 1955 в Советском Союзе, а затем за рубежом в 1964 году (издательство Pergamon Press). Несмотря на то, что появилось великое множество других монографий по аэрозолям, эта его работа до сих пор не потеряла своей актуальности. Эта его монография переведена на многие языки мира, принесла ему мировую известность, много раз была переиздана.

Н.А. Фукс был членом редколлегии Journal of Aerosol Science, Коллоидного журнала, руководителем отдела в Реферативном журнале, вел активную педагогическую деятельность, передавая свой опыт ученикам. За свои  научные заслуги он награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

После его смерти в г. Ганновер (Германия) его именем была названа улица, на которой находится Аэрозольный институт. В 1990 году Международным сообществом была учреждена Международная премия им. Николая Альбертовича Фукса, которая присуждается раз в 4 года на Международных аэрозольных конференциях, она считается наиболее престижной Международной премией. В 2002 году она была вручена его преемнику на посту заведующего образованной им Лаборатории — профессору А.А. Лушникову.